22.11.2017 Räuchern mit heimischen Kräutern

Beginn 19:00 Uhr

Räuchern ist ein sehr alter Brauch der bei uns im Alpenraum immer von großer Bedeutung war. Besonders in der Weihnachtszeit wird in vielen Häusern wieder geräuchert. Welche heimischen Pflanzen man dafür verwenden kann und welche Wirkungen die einzelnen Kräuter entwickeln erfahren sie an diesem Abend. Außerdem werden sie ihre ganz persönliche Räuchermischung herstellen.

Beginn 19:00/ Dauer ca. 2,5 Stunden/ Kosten € 30,00 inkl. Unterlagen und Räuchermischung

06.02.18 Brotbackkurs

Beginn 19:00 Uhr

Brot einfach selber machen – Wir bereiten verschiedene Brote, Weckerl und Variationen für die Jause zu, mit vielen Tipps und Tricks damit das Backen zum Vergnügen wird!

Beginn 19:00 Uhr / Dauer ca. 3,5 Stunden / Kosten € 28,- inkl. Lebensmittelbeitrag

17.02.18 Naturseifen selber herstellen

Beginn 9:00 Uhr

Seifen sieden ist ein sehr altes Handwerk! Wir stellen an diesem Vormittag selber pflegende Seifen aus natürlichen Rohstoffen her. Diese Seifen sind eine wundervolle Pflege für die Haut aber auch willkommene Mitbringsel für alle Gelegenheiten!

Mitzubringen sind Schutzbrille (z.B. Schibrille), Stabmixer

Beginn 9:00 Uhr / Dauer ca. 3 Stunden / Kosten € 30,00 Materialkosten + €5,00 – €10,00 werden extra verrechnet

08.03.18 Sauerteig und Vollkorngebäck

Beginn 19:00 Uhr

Brot und Gebäck mit Sauerteig und/oder Vollkornanteil gehört zu einer ausgewogenen Ernährung und ist noch dazu geschmacklich sehr vielseitig und abwechslungsreich. Knusprig, kernig, vollwertig – Sauerteig- und Vollkornbrote liefern wertvolle Inhaltsstoffe und können aus heimischen Lebensmitteln ganz einfach in jeder Haushaltsküche hergestellt werden. Wir zeigen Ihnen wie einfach das sein kann. 
Neben vielen erprobten Rezepten zum Daheim Ausprobieren gibt es noch einige Tipps rund ums Backen – damit Ihr Brot garantiert gelingt!

Inhalt:
– Sauerteigführung
– Herstellen verschiedener Gebäckstücke
– Tipps und Tricks zur gelungenen Teigführung

Anmeldung beim LFI Salzburg 0662-641248 oder online unter LFI Salzburg

Kosten 24,-/Person+ Lebensmittelkosten     Kursort: Hauswirtschaftschule Bruck

22.03.18 Striezel, Pinze & Co

Beginn 19:00 Uhr
Dauer ca. 3 Stunden

Die uralten Bräuche rund um die Gebild- und Flechtbrote aus Germteig sind heutzutage vielerorts schon in Vergessenheit geraten, bekommt man doch nahezu alles fertig zu kaufen. Aber weil selbstgemacht immer noch am besten schmeckt und von Herzen kommt zeigen wir Ihnen in diesem Kurs wie man ganz einfach aus Germteig die verschiedensten Striezel, Pinzen, Osternesterl oder Osterhasen  herstellt.
Wir flechten und formen was der Teig hält und lassen alte regionale Bräuche wieder ein Stück weit aufleben!

Anmeldung beim LFI Salzburg 0662-641248 oder online unter LFI Salzburg

Kosten 24,-/Person+ Lebensmittelkosten     Kursort: Hauswirtschaftschule Bruck

26.04.18 Party- und Grillgebäck

Beginn 19:00 Uhr   
Dauer ca. 3 Stunden

Es hat sich Besuch angesagt oder eine Party steht vor der Tür und es fehlen noch die richtigen Ideen womit man seine Gäste überraschen kann;

An diesem Abend zeige ich euch wie man aus einfachen Teigen aber mit viel Kreativität aus regionalen Produkten die verschiedensten Gebäckstücke herstellen kann.

Verfeinert mit Pestos, bestreut mit Käse und mit Füllungen die auch mal überraschen werden Brot und Gebäck zum wahren Hingucker.

Anmeldung beim LFI Salzburg 0662-641248 oder online unter LFI Salzburg

Kosten € 24,-/Person + Lebensmittelkosten      Kursort : Hauswirtschaftschule Bruck